ПРИНЦИПАТ


ПРИНЦИПАТ
– в Древнем Риме ранняя империя 1–3 вв. н. э., монархия, внешне ещё обставленная республиканскими установлениями. В 1 в. до н. э. в римском рабовладельческом обществе крайне обострились противоречия между рабовладельцами и рабами. Восстания рабов (в особенности восстание Спартака 74–71 гг. до н. э.), волнения крестьян, вытеснявшихся с земли крупными землевладельцами, серьёзные противоречия среди самих рабовладельцев (землевладельческой аристократии и торговцев) – всё это привело к тому, что для защиты существующего строя верхушка класса рабовладельцев стала на путь создания военной диктатуры.

В конце 1 в. до н. э., после подавления восстания рабов общая обстановка (хозяйственная разруха, периодически возобновлявшиеся восстания рабов и т. д.) сделала для рабовладельцев опасным восстановление республиканского строя. Кроме того, старые республиканские формы, сложившиеся применительно к государству-городу, изжили себя, поскольку территория Рима значительно расширилась, а хозяйственная жизнь усложнилась. Это обстоятельство также препятствовало восстановлению республиканского строя. Когда в 27 г. до н. э. Октавиан сложил с себя чрезвычайную власть и этим формально восстановил республику, правящая верхушка рабовладельцев предпочла ввести новую государственную форму, получившую наименование «принципат». Октавиану был присвоен титул принцепса (princeps), что означало «первый» – первоприсутствующий в сенате (см.). Титул принцепса был известен и в республиканском Риме, но лишь как почётное звание; носившие его сенаторы не получали особых прав. Октавиан же стал принцепсом в качестве высшего должностного лица, в руках которого были сосредоточены важнейшие полномочия: командование войсками и управление теми провинциями, где стояли войска, пожизненная консульская (см. Консул) и трибунская власть, право издания эдиктов (см.). Октавиану было дано имя «Август» («увеличивающий преуспеяние»), чем придавался священный характер его особе. Затем Августу было присвоено звание верховного жреца. Так была сохранена республиканская оболочка, которая лишь маскировала переход к монархии.

Принцепс имел пожизненную, но не наследственную власть. Он избирался сенатом, но это избрание с течением времени превратилось в простую формальность; вопрос о преемнике принцепса решался нередко войском.

Переходный характер П. выражается в том, что возникновение должности принцепса не сопровождалось формальным упразднением республиканских учреждений – сената, народных собраний, магистратов. Но эти учреждения постепенно вырождались. Углублявшиеся в Римской империи внутренние противоречия, нараставшие внешние осложнения приводили к тому, что власть всё более сосредоточивалась в руках принцепса, а республиканские учреждения, наоборот, утрачивали значение. Вместо республиканских магистратур (см.) создавался бюрократический аппарат с административными и военными функциями, подчинённый принцепсу. Народные собрания потеряли значение и к концу 1 в. н. э. перестали созываться. Сенат на первых порах сохранял известное значение, но в конце концов и он отошёл на задний план.

С Диоклетиана (конец 3 в. н. э.) П. сменился до мин атом, гос. строем поздней империи, когда императору была присвоена неограниченная власть, использовавшаяся им в интересах крупнейших рабовладельцев


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.